После вмешательства прокуратуры восстановлено электроснабжение квартир в малосемейном общежитии

Прокуратура Ингодинского района г. Читы провела проверку по коллективному обращению жильцов малосемейного общежития, расположенного по ул. Красноярская в краевом центре в связи с отключением одним из собственников здания их жилых помещений от подачи электроэнергии.

Установлено, что собственниками малосемейного общежития являются ООО «Старательская артель «Кварц» и ЗАО «Промзащита». Жилые помещения  заявителям, являвшимся работниками  ООО «Старательская артель «Кварц», и членам их семей были предоставлены в 2010 и 2014 годах на основании договоров найма. Жильцы своевременно осуществляли оплату потребленных коммунальных услуг на счет предприятия-работодателя, а оно затем рассчитывалось с поставщиками этих услуг.

В связи с тем, что в отношении ООО «Старательская артель «Кварц» была введена процедура банкротства и счета организации арестованы, жильцы малосемейки, проживающие в квартирах артели,  с ноября 2016 года стали самостоятельно  ежемесячно перечислять на счет ЗАО «Промзащита» в полном объеме платежи за потребленные коммунальные услуги по счетам-фактурам, направляемым им генеральным директором ЗАО «Промзащита».

Несмотря на отсутствие задолженности по оплате за электроэнергию в квартирах, ЗАО «Промзащита» самовольно произвело отключение от электроснабжения всех квартир в общежитии, которые принадлежат  ООО «Старательская артель «Кварц». Основанием для этого послужили неурегулированные правоотношения между собственниками здания.

Прокуратура пришла к выводу о том, что ЗАО «Промзащита» не является поставщиком коммунальных услуг в жилые помещения ООО «Старательская артель «Кварц» либо исполнителем коммунальных услуг. Следовательно, оно не может применять  в отношении жильцов квартир артели меры по ограничению им поставки коммунальных услуг. Согласно Гражданскому кодексу РФ право прекращения и ограничения подачи электроэнергии потребителю принадлежит электроснабжающей организации. Отключение квартир от подачи электроэнергии по указанию генерального директора ЗАО «Промзащита» граничит с самоуправством.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконными действий ЗАО «Промзащита» по отключению электроэнергии в квартиры, принадлежащие  ООО «Старательская артель «Кварц», и возложении на ответчика обязанности восстановить их электроснабжение.

Ингодинский районный суд г. Читы признал исковые требования прокурора обоснованными и своим решением от 16 октября 2017 года удовлетворил их в полном объеме. Решение суда о восстановлении электроснабжения квартир было обращено к немедленному исполнению.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда апелляционным определением от 10 января 2018 года оставила решение суда первой инстанции без изменения и оно вступило в законную силу. Апелляционная жалоба ЗАО «Промзащита» на судебное решение оставлена без удовлетворения.

 (Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Выскубова)

11 января 2018 года

Все новости