Вступил в силу закон о натуральных выплатах по ОСАГО

С 28.04.2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.03.2017 № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии с указанным Федеральным законом установлен приоритет натуральных выплат над денежными при наступлении страхового случая по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО). Обратной силы закон не имеет. Таким образом, возмещение по договорам ОСАГО, заключенным после 28.04.2017, автовладельцам – физическим лицам осуществляется в виде ремонта автомобиля.

Денежное возмещение при наступлении страхового случая предусмотрено только в исключительных обстоятельствах – при полном повреждении автомобиля, гибели потерпевшего, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью лиц, превышении стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тыс. руб.) при отказе потерпевшего от оплаты суммы превышения лимита.

Претендовать на денежную выплату также могут инвалиды. Выплата может быть произведена в денежной форме на основании соглашения потерпевшего со страховщиком.

Также потерпевший сможет потребовать денежное возмещение, если страховщик не предложит ему станцию ремонта, соответствующую установленным законом требованиям.

В соответствии с законом ремонт по ОСАГО может быть произведен только с помощью новых запчастей за исключением случаев, когда сам автовладелец согласен на использование бывших в употреблении или восстановленных деталей. Срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней. Автосервис должен находиться не более чем в 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего.

Станцию ремонта может выбрать потерпевший из предложенного страховщиком списка. Также предусмотрено право автовладельца по письменному согласованию со страховой компанией отремонтировать автомобиль на станции, с которой у страховщика нет договора.

Для машин в возрасте до 2 лет, которые находятся на гарантии, страховщик должен организовать ремонт у официального дилера. Если подходящей станции в списке партнеров страховой компании нет, а на другую мастерскую автовладелец не согласен, то возмещение по ОСГО также может быть осуществлено в денежной форме.

Гарантия на ремонт составляет 6 месяцев, а на кузовные и лакокрасочные работы – 12 месяцев. Ответственность за ремонт возлагается на страховые компании.

 

 

 

Прокурор отдела по надзору

за  исполнением федерального

законодательства в сфере экономики

и охраны окружающей среды                             Станислав Евгеньевич Новолодский