В законодательстве о здравоохранении появился термин «телемедицина»

Федеральным законом от 29.07.2017 №  242-ФЗ  внесены изменения в  законодательство о здравоохранении, вступающие в силу с 1 января 2018 года, а в части, касающейся формирования и выдачи рецептов на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, в форме электронных документов - с 1 января 2019 года.

          Так, внесенные изменения  легализуют оказание медицинской помощи путем проведения консультаций и консилиумов с помощью телемедицинских технологий, которые обеспечивают дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. 

          В законодательство вводится понятие «телемедицинские технологии» - это информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами или их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий.

          Также  закон позволит врачам  выписывать   рецепты на наркотические или психотропные вещества в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача. Электронные рецепты будут направляться непосредственно в аптечные организации. 

          Информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства теперь будет оформляться либо в виде бумажного документа с подписью медработника, гражданина или его законных представителей, а также в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Старший прокурор отдела                                                               Н.С. Халецкая