В структуре преступности Забайкальского края кражи чужого имущества составляют 46-48 %, то есть почти каждое второе преступление  в крае – тайное хищение имущества. Каждый год в крае регистрируется от 14 до 16 тысяч краж. Как правило, кражи совершают лица, занимающиеся преступной деятельностью систематически, не работающие, не имеющие законного источника доходов.

Вместе с тем, нередко встречаются ситуации, когда на скамье подсудимых оказываются лица, которые, по их мнению, преступления не совершали, а лишь присвоили кем-то утерянное, иными словами – обрели находку. Как правило, объектом таких находок выступают кошельки, портмоне, барсетки, сумочки, одежда, сотовые телефоны и другие носимые вещи.

В соответствии с требованиями закона – статьи 227 Гражданского Кодекса РФ, любой гражданин, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом ее владельца и возвратить найденную вещь. Если владелец неизвестен, нашедший обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию или орган местного самоуправления до обнаружения собственника.

 Особые правила предусмотрены для вещей, найденных в помещении или на транспорте – они подлежат сдаче владельцу этого помещения или средства транспорта.

К сожалению, требования закона зачастую игнорируются или в силу незнания, или в целях легкого обогащения.

Следует знать, что завладение вещами, оставленными собственником на временное хранение (или забытыми) в определенном месте, даже не запираемом и не охраняемом (на подоконнике в коридоре, в туалетной комнате, на прилавке в магазине и т.п.), а также безнадзорными или «пригульными» животными, законом расценивается уже не как находка, а как кража – тайное хищение чужого имущества.

Это преступление предусмотрено статьей 158 УК РФ и наказуемо штрафом  в размере до 80 тысяч рублей, лишением свободы на срок до 2 лет. Помимо самого наказания, такой поступок навсегда оставит неприятный след в биографии, а факт привлечения к уголовной ответственности может явиться препятствием, например, к поступлению на государственную службу как самого привлеченного к ответственности лица, так и его близких родственников.

Неисполнение обязанности сообщить о находке влечет и другие негативные последствия. Так, на основании ст. 229 Гражданского Кодекса, нашедший и возвративший вещь вправе получить возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также потребовать вознаграждение за находку в размере до 20 % ее стоимости. Таким

образом, закон поощряет добросовестных граждан, но право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Более того, в соответствии со ст. 228 ГК РФ в случае, если в течение 6-ти месяцев с момента заявления о находке утерявшее лицо не сообщит о себе, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Таким образом, выполнение требований закона о находке позволит не только избежать неприятностей и вероятного привлечения к уголовной ответственности, но и получить законный доход или даже право собственности на находку. 

 

Старший прокурор управления прокуратуры края

Белослюдцев Александр Николаевич