Заемщик по кредиту вправе отказаться от страховых услуг

Центральным Банком Российской Федерации 20.11.2015 издано указание № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2016 под N 41072).

Указание от 20.11.2015 № 3854-У вступило в силу через 10 дней с момента его опубликования (20.02.2016) в «Вестнике Банка России».

Для страховых организаций устанавливался 90-дневный срок для приведения деятельности по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствие с требованиями указания

В соответствии с указанием Банка России от 20.11.2015 № 3854-У установлена обязанность страховщиков предусматривать в договорах страхования условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Денежные средства страховая организация обязана вернуть клиенту в течение 10 дней после получения его письменного отказа от страховки. Если договор страхования уже вступил в силу (например, если в нем предусмотрено условие о вступлении в силу с момента заключения), но страхователь успел в течение 5 дней с момента его заключения написать отказ от страховки, то страховая организация вправе удержать с клиента с часть денежных средств за оказанную услугу пропорционально времени пользования услугой.

Таким образом, в случае, если гражданин полагает, что ему была навязана услуга по страхованию жизни, здоровья и т.п. при заключении кредитного договора с банком, он вправе обратиться в течение 5 дней со дня заключения договора страхования в страховую организацию с заявлением о его расторжении. При этом страховая организация обязана расторгнуть такой договор.

Прокурор отдела по надзору

за  исполнением федерального

законодательства в сфере экономики

и охраны окружающей среды                        Станислав Евгеньевич Новолодский