Исходя из содержания п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация является добровольной - граждане имеют право на отказ от проведения профилактических прививок.

Вместе с тем, в соответствии с Перечнем работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, утвержденном постановлениемПравительства РФ от 15.07.1999 № 825,  работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, подлежат обязательной вакцинации. При этом законодатель данные требования предъявляет ко всем работникам, независимо от занимаемой должности.

Так, согласно п. 11.8СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденных постановлениемГлавного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189, все работники общеобразовательной организации должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Каждый работник общеобразовательной организации должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

В соответствии со ст. 76ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5Закона № 157-ФЗ).

 

 

Старший прокурор отдела по надзору

за законностью правовых актов,

соблюдением прав и свобод граждан                                      Надежда Халецкая