Срок поручительства ограничен

В соответствии с п. 1 ст. 361 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства является распространенным способом обеспечения денежных обязательств заемщиков перед банковскими организациями по кредитным договорам.

Подписывая договор поручительства, лицо принимает на себя обязательство перед банком, которое заключается в том, что если заемщик перестает выплачивать кредит, то оставшаяся сумма долга взыскивается с поручителя.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором (банком) солидарно, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

При  этом в соответствии с п. 6 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.

Прокурор отдела по надзору

за  исполнением федерального

законодательства в сфере экономики

и охраны окружающей среды                        Станислав Евгеньевич Новолодский