Органами прокуратуры Забайкальского края в  2015 году выявлено 3740 нарушений закона в сфере противодействия коррупции,  принесено 986 протестов на правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления Забайкальского края, по удовлетворенным протестам отменено (изменено) 856 незаконных правовых актов, направлено 316 исковых заявлений (заявлений) в суд, внесено 546 представлений,  по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено  523 виновных лица, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 98  правонарушителей, направлено  в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ 15 материалов, на основании которых  возбуждено 13 уголовных дел.

В структуре выявленных нарушений по-прежнему большую часть составляют нарушения непосредственно требований ФЗ «О противодействии коррупции» - 51,5 %,муниципальной службы - 19%, бюджетного законодательства - 10%, в сфере закупок товаров, работ и услуг- 8%, о государственной гражданской службе - 3%.

Увеличилось число принятых актов прокурорского реагирования.Так, число внесенных протестов возросло на 19%, число внесенных представлений на 9,7 %, число привлеченных по постановлениям прокуроров к административной ответственности виновных лиц увеличилось в 3 раза.

Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры края является выявление случаев нарушения установленных обязанностей, запретов и ограничений государственными и муниципальными служащими, лицами, замещающими государственные и муниципальные должности. 

Так, в результате внесенного прокуратурой края представления были уволены с государственной гражданской службы 2 государственных служащих  Управления автодорожного надзора по Забайкальскому краю в связи с утратой доверия, которые приобрели недвижимое имущество, стоимость которого превышала общую сумму дохода за 3 года, однако сведения о расходах представителю нанимателя не представили. 

Установлено 5 случаев нарушения запрета на участие в деятельности коммерческих организаций лицами, замещающими муниципальные должности (3) и государственными служащими (2). По результатам выявленных нарушений прокурорами вносилось 3 представления (одно находится на рассмотрении),  1 информация для рассмотрения на Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, 1 исковое заявление. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 3 виновных лица, удовлетворен иск,  приняты меры по выходу из состава учредителей коммерческой организации. Лица, замещавшие муниципальные должности и допустившие нарушения закона, в настоящее время не являются главами муниципальных образований.

  Продолжалась работа по повышению эффективности гражданского и административного законодательства.

Так, в 2015 году прокурорами было возбуждено 56 административных дел, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ, из них 53 - в отношении должностных лиц (руководителей коммерческих и некоммерческих организаций) и 3 -  в отношении юридических лиц. На сегодняшний день мировыми судами рассмотрено 55 административных дел (1 прекращено), 54 виновных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1 млн. 246 тыс. рублей.

К административной ответственности по ч.1 ст. 19.28 КоАП РФ привлечено одно юридическое лицо - ООО «Медведь», директор которого неоднократно давал взятки должностному лицу органа государственной власти за общее покровительство деятельности коммерческой организации.

Органами прокуратуры края в 2015 году в суды направлено 23 исковых заявления о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции. Судами к настоящему времени рассмотрено 17 исков, удовлетворено 14 на сумму 5 млн. 934 тыс. руб., прекращено 3 дела в виду добровольного удовлетворения требований прокурора.  

Органами прокуратуры края в 2015 году была активизирована работа, направленная на профилактику коррупции, в частности усилена работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

В данной сфере, как и в предыдущие годы, наблюдается увеличение числа нормативных правовых актов и их проектов, прошедших антикоррупционную экспертизу с 11624 НПА в 2014 году до 12451 НПА в 2015 году (+6,6 %), с 8737 проектов НПА в 2014 до 12411 проектов НПА в 2015 (+29%), выявлено в 2015 году 866  НПА и 407 проектов НПА, содержащих коррупциогенные факторы.  В результате вмешательства органов прокуратуры из 708 НПА  и 378 проектов НПА коррупциогенные факторы исключены.

Наибольшее число коррупциогенных факторов выявлено в НПА и их проектах  исполнительных органов местного самоуправления 57,7 %, представительных органах местного самоуправления 40,4%,  исполнительных органах Забайкальского края 1,3 % и в представительном органе края (Заксобрании) 0,6%. 

 (Информацию предоставила прокурор отдела  прокуратуры края  Евгения Софронова)

Прокуратура Забайкальского края
26 января 2016 года