Сегодня в прокуратуре Забайкальского края прошел организованный совместно с УМВД России по краю, УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю брифинг для региональных СМИ и журналистов по итогам состоявшегося 22 октября 2015 года координационного совещания руководителей правоохранительных органов Забайкальского края на тему «Результативность принимаемых мер по предотвращению противоправного поведения несовершеннолетних и привлечению к ответственности лиц, вовлекающих подростков в преступную и иную общественную деятельность».

Отмечено, что на территории края уровень преступности несовершеннолетних по-прежнему остается высоким. В 2014 году несовершеннолетними совершено 1603 преступления, что на 3% меньше, чем в 2013 г. (1653). За 9 месяцев 2015 года подростками совершено 984 преступления (-15,7%). Удельный вес подростковой преступности в крае 8% (2014г. — 9,5%) по-прежнему остается одним из самых высоких в СФО и РФ в целом. Существенно выше среднекраевого удельный вес подростковой преступности в Балейском (20,2%), Петровск-Забайкальском (14,4%), Шилкинском (14,1%), Борзинском (12,1%), Хилокском (11,6%),Краснокаменском (11,1%) районах.

Абсолютное большинство преступлений совершается подростками с корыстным мотивом, 72% от общего числа преступлений составляют кражи и грабежи. В текущем году снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 201 до 154), наркотического или токсического возбуждения (с 31 до 15), связанных с наркотиками (с 83 до 45), а также количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее совершавшими преступления (267 — 298), ранее судимыми (121 — 155).

В составе группы с другими несовершеннолетними совершено 178 преступлений, или 18% (238 или 20,3%), в составе смешанной со взрослыми группы – 226, или 22,9% (236, или 20,2%), Несмотря на увеличение в текущем году на 45% с 31 до 45 количества преступлений, предусмотренных ст.150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), работа по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, недостаточно эффективна.

Не выявлялось преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений, в Читинском, Забайкальском, Краснокаменском, Дульдургинскомрайонах, в то время как в Краснокаменском районе зарегистрировано 8 преступлений, совершенных подростками совместно со взрослыми лицами, в остальных перечисленных по 6 таких пренступлений

В крае в целом налажена работа и взаимодействие органов системы профилактики по предупреждению преступности несовершеннолетних, выявлению детей, в отношении которых в соответствии с законодательством должна проводиться индивидуальная профилактическая работа, а также по их социальной реабилитации. Реализуется утвержденный распоряжением   Губернатора края от 13.08.2013 г. Порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В тоже время прокурорами ряда районов выявлены факты отсутствия обмена необходимой информацией, что не позволяет обеспечить полноту учета несовершеннолетних правонарушителей их родителей  в соответствии с требованиями Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также проведение в отношении них профилактической работы.

Мерами прокурорского реагирования обращено внимание органов власти, руководителей органов системы профилактики на необходимость усиления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, усиления межведомственного и внутриведомственного взаимодействия. По результатам рассмотрения направленной Губернатору края информации на внеплановом заседании Краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в ноябре 2014 г. утвержден межведомственный комплексный план, направленный на декриминализацию обстановки в молодежной среде на 2015-2016 годы.

В целях решения проблемных вопросов межведомственного взаимодействия  в марте 2014 г. создана межведомственная рабочая группа по взаимодействию в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних и в отношении них под руководством заместителя прокурора края, заседания которой проводятся ежеквартально. Разработан и утвержден 03.04.2014 г. межведомственный план мероприятий, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних на 2014-2015 годы.

Несмотря на значительный объем проводимой органами системы профилактики работы, анализ динамики подростковой преступности, ее причин, свидетельствует о существующих проблемах в решении этих вопросов. По-прежнему каждое третье из числа совершенных несовершеннолетними преступлений, совершается подростками, ранее совершавшими преступления (267).

За 9 месяцев 2015 г. по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло 533 несовершеннолетних, осужденных без изоляции от общества, 16 из них совершили повторные преступления. По представлениям УИИ судами продлен испытательный срок 54 несовершеннолетним условно осужденным, 59 вменены дополнительные обязанности, 12 осужденным заменено наказание на лишение свободы. Вместе с тем имеются случаи ненаправления или несвоевременного направления сотрудниками органов внутренних дел в УИИ информации о выявленных правонарушениях, совершенных осужденными несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН, неисполнении ими обязанностей, возложенных приговором суда.

Чаще всего причинами совершения преступлений являются неблагополучная обстановка в семье, где проживают дети (употребление родителями спиртных напитков, отсутствие надлежащего воспитания, контроля за поведением детей со стороны родителей, неблагополучное материальное положение в семье и др.), равнодушие к ним со стороны других взрослых, незанятость подростков. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей ежегодно привлекается около 4 тысяч родителей, в том числе в связи с совершением ими преступлений и правонарушений. Однако не единичны случаи совершения преступлений лицами, которые воспитываются во внешне благополучных семьях, когда ни подростки, ни их родители ранее в поле зрения органов системы профилактики не попадали.

Каждое пятое преступление совершено подростками, не занятыми учебой или трудом. Не работают и не учатся 227 (11%) несовершеннолетних из числа состоящих на учете в органах внутренних дел. По состоянию на 01.10.2015 г. не обучаются в общеобразовательных учреждениях 139 несовершеннолетних, в том числе 90 по неуважительным причинам.

Прокурорами на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе в деятельности основных органов системы профилактики.

            Результаты проводимых проверок свидетельствуют, что несмотря на  меры, принимаемые к устранению нарушений законов при проведении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию детей,  в том числе по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, ситуация в этой сфере коренным образом не изменяется. Те или иные нарушения законодательства в 2014-2015 г.г. выявлялись прокурорами в каждом районе края.

29 прокурорами районов края при проведении проверок в органах внутренних дел отмечалось, что в ряде случаев работа с подростками проводится формально, нерегулярно, имеются факты непостановки или несвоевременной постановки несовершеннолетних на профилактический учет, сохраняются проблемы во внутриведомственном и межведомственном взаимодействии. Прокурорскими проверками только в текущем году выявлены 29 подростков, совершивших преступления, в том числе до достижения возраста уголовной ответственности, а также административные правонарушения, которые в нарушение требований законодательства не были поставлены на учет в органы внутренних дел, профилактическая работа с ними не проводилась (Агинский, Александрово-Заводский, Балейский, Борзинский, Газимуро-Заводский, Краснокаменский, Могочинский районы).

            За анализируемый период в органах внутренних дел выявлено более 800 нарушений законов в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 95 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

В нарушение требований ст.26 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» все еще не обеспечено направление всех материалов об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, прекращенных уголовных дел в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия к подросткам предусмотренных мер воспитательного воздействия (Борзинский, Приаргунский, Читинский, Железнодорожныйрайоны). К примеру, в Приаргунском районе  выявлено свыше 10 материалов, по которым копии постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел не направлены в комиссию.  С другой стороны КДН и ЗП этого района не рассмотрены свыше 20 направленных ПДН МО МВД материалов об отказе в возбуждении уголовного дела.

В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в 2014 году направлен 41несовершеннолетний, в текущем – 29, в то время как на учете в ПДН ГРОВД состоят 696 подростков, не подлежащих уголовной ответственности вследствие недостижения возраста. Мало используется и возможность направления в спецучреждения закрытого типа несовершеннолетних по приговору суда в случаях, предусмотренных ч.2 ст.92 УК РФ (Освобождение от наказания несовершеннолетних). В 2014 году по приговору суда в спецучреждения направлены 16 человек, за 9 месяцев 2015г. – 11.

Проверками выявлялись факты отсутствия необходимого взаимодействия правоохранительных органов, органов и учреждений системы профилактики, а также ненадлежащего исполнение их должностными лицами своих обязанностей, в том числе о незамедлительном информировании соответствующих органов и учреждений о выявлении фактов неисполнения родителями обязанностей, необходимости оказания помощи детям,  находящимся в социально опасном положении, при недостаточности ведомственного контроля.

При проведении Петровск-Забайкальским межрайпрокурором проверки по факту совершения 14-летним подростком разбойного нападения и убийства двух лиц установлено, что он проживал с отцом, страдающим туберкулезом легких, образовательное учреждение не посещал, неоднократно употреблял спиртные напитки, ночевал, где придется Его мать, проживая отдельно, на протяжении 6 лет воспитанием и материальным содержанием ребенка не занималась. Вследствие самоубийства отца в июне 2015 года подросток остался без попечения со стороны взрослых, в течение одного месяца проживал один, не имея какого-либо дохода и средств к существованию. Однако органы системы профилактики информацией о нахождении несовершеннолетнего в трудной жизненной ситуацией не владели, меры к оказанию помощи не принимали, что и привело к совершению последним особо тяжких преступлений.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, другие субъекты органов системы профилактики не всегда выявляют причины и условия, способствующие безнадзорности, совершению правонарушений несовершеннолетних, не выясняют обстоятельства приобретения и распития подростками спиртных напитков, не решают конкретные вопросы оказания помощи детям, их занятости (Улетовский, Калганский, Приаргунский, Александрово-Заводский, Читинский, Агинский, Сретенский, Петровск-Забайкальский, Хилокский и др. районы).

В сферах профилактики преступности, физической культуры и спорта, досуга, молодежной и семейной политики действуют различные муниципальные программы. Вместе с тем, в ряде из них отсутствуют задачи и мероприятия, направленные на несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, подростков старшего возраста. Многими прокурорами отмечено, что программы исполняются не в полном объеме ввиду отсутствия финансирования. В большинстве случаев исполняются мероприятия, не требующие финансовых затрат. Общий охват детей всеми формами дополнительного образования в крае составляет 59 %.

В учреждениях досуга, кружковой и секционной работе заняты менее половины из числа находящихся в социально опасном положении детей, что обусловлено как отсутствием желания посещать кружки, секции, так и недостатками в организации этой работы. В ПДН ОМВД России по Читинскому району за истекший период текущего года поставлено на учет 18 несовершеннолетних, однако работа по организации их досуга совместно с органами системы профилактики не организована. Не заняты кружковой и секционной работой в учреждениях досуга все 15 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН ПП по Александрово-Заводскомурайону.

Всего устранения вскрытых в 2014-2015 годах нарушений законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних принято более 400 актов реагирования, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 187 виновных должностных лиц. По результатам настоящей проверки прокурорами внесено 27 представлений.